Índice:
·
Introducción.
· Plano general de la situación de las
calles.
·
Plano del interior del mercado.
·
Plano detallado del puesto elegido.
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Investigación sobre el puesto.
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Análisis comparativos.
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Investigación sobre todo el mercado.
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Ejercicio.
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Conclusiones.
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Sugerencias personales.
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Bibliografía.
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Agradecimientos.
Introducción:
El mercado es el ambiente social (o virtual) que
propicia las condiciones para el intercambio. En otras palabras, debe interpretarse como la
institución u organización social a través de la cual los ofertantes
(productores, vendedores) y demandantes (consumidores o compradores) de un
determinado tipo de bien o de servicio, entran en estrecha relación comercial a
fin de realizar abundantes transacciones comerciales. Los primeros mercados de
la historia funcionaban mediante el trueque . Tras la aparición del dinero, se
empezaron a desarrollar códigos de comercio que, en última instancia, dieron
lugar a las modernas empresas nacionales e internacionales. A medida que la
producción aumentaba, las comunicaciones y los intermediarios empezaron a
desempeñar un papel más importante en los mercados.
Dentro de la asignatura de alimentación, creemos
que no es solo importante saber el origen de los alimentos o que nos
proporciona cada alimento, sino como llega hasta nuestra casa y quienes son las
personas que hacen posible que podamos tener dicho alimentos en casa. Por ello
creemos que es importante no conocer solo la parte teórica, sino ir a un
mercado y ver cómo se trabaja con los alimentos y cómo es la tención al
público.
Para ello nos hemos desplazado al mercado situado
en la calle López de Hoyos, Mercado de Prosperidad, y hemos ido a uno de los puestos para plantearle las dudas
que nos han surgido sobre el mercado, su trabajo y su género.
Plano general y situación de las calles:
Plano del interior del mercado:
Plano del puesto elegido:
Para realizar la investigación hemos realizado una serie de
preguntas a los tenderos:
·
¿Dónde, cuándo y cómo compra los alimentos que vende?
Todos los alimentos son de España, algunos tenderos del
mercado compran en Mercamadrid, pero nosotros recibimos el género de
Guadalajara, Galicia, Segovia…
Los alimentos los recibimos todos los días ya que necesitamos
que esté fresco.
·
¿Cómo, cuándo realiza
la limpieza del puesto?
La limpieza se realiza todos los días al terminar la jornada.
Recogemos todos los alimentos y limpiamos todo el mostrador, los utensilios, la
balanza y las bandejas con el jabón adecuado.
·
¿Cuál es su horario?
Abrimos de lunes a viernes de 9:00-14:00/17:00-20:00
Y los sábados de 9:00-14:00
Análisis comparativo:
Era la única pollería del mercado. Pero hemos decidido comprarlo
con las grandes superficies de venta de alimentos. Hemos notado que el mercado puede llegar a ser hasta un 15% más caro, pero también es importante decir que
la calidad de los alimentos es notablemente superior.
Investigación sobre el mercado:
El horario del mercado es lunes a viernes de
9:00-14:00/17:00-20:00 y los sábados de 9:00-14:00.
El Mercado de Prosperidad fue construido en el año 1954 y se
levanta sobre una parcela de propiedad municipal que ocupa una superficie
de 1824 metros cuadrados.
El mercado dispone de cuatros accesos: en la calle Mantuano,
en la calle Vinaroz, y dos en la calle López de hoyos.
Se trata de uno de los mercados de barrio de toda la
vida que existen en la ciudad con 70 comercios tradicionales dedicados a
diversas actividades, muchos de ellos ya cerrados debido a la crisis económica.
Al igual que otros mercados tradicionales de la
capital, se encuentra inmerso en un proyecto municipal de remodelación de la
zona de Prosperidad, que beneficiará el entorno y la actividad comercial del
centro.
En cuanto al control de peso de los artículos, cada puesto
tiene su propia báscula, buscamos una báscula común y pública para los compradores, y no la encontramos.
Es importante señalar que todo el mercado está bastante
anticuado, hay muchísimos puestos cerrados, y la parte de arriba del mercado
está completamente cerrada. Esto nos puede llevar a pensar que estos puestos
cerrado y abandonados pueden llegar a ser un foco de contaminación, ya que de
por sí el mercado está bastante limpio.
La zona donde está situado el mercado es una zona de mucha
afluencia de tráfico durante todo el
día, lo que crea dificultades a la hora de la entrega de los alimentos, ya que
por un tiempo tienen que taponar alguna de las calles colindantes.
En el mercado no hemos podido observar ningún tipo de
vigilancia privada.
Al salir del mercado encontramos un puesto de venta
ambulante, un puesto de bolsos de imitación.
Dentro del mercado no hay ningún tipo de mendicidad, pero en
la calle principal del mercado, si es posible ver a alguna persona pidiendo
limosna.
En el mercado encontramos puestos de pescadería, pollería,
frutería, charcutería, carnicería, floristería y arreglos de ropa.
Hay que tener en cuenta que en barrio de Prosperidad es uno
de los más típicos y antiguos de Madrid. Por lo tanto está constituida por una
mayoría de ciudadanos que se caracterizan por su avanzada edad, a pesar de las
transformaciones que en las dos últimas décadas a experimentado el perfil de
población del barrio, debido a la llegada de un importante número de
inmigrantes de otros países, y que le han dado un toque de cierta juventud
dentro del total de sus habitantes.
Al tener, el barrio de Prosperidad, una mayoría de ciudadanos
de avanzada edad, el mercado de Prosperidad representa para ellos el eje
principal en cuanto abastecimientos y servicios de alimentación. Ya que a estas
personas no les es posible desplazarse a las grandes superficies con la
frecuencia que ocurre en otros barrios como en el barrio de Moratalaz.
Ejercicio:
Nos desplazamos al mercado de Prosperidad para realizar
nuestro ejercicio y de todos los puesto que había abiertos nos decantamos por
la pollería.
La primera impresión que tuvimos del puesto fue muy positiva
porque además una gran variedad de género expuesto en las cámaras frigoríficas
estaba muy ordenado, limpio y a la vez muy bien iluminado con sus
correspondientes precios para no producir confusión en los clientes.
El personal de la pollería estaba bien uniformado y con
aspecto bien aseado.
Nos dirigimos a uno de ellos para pedirle que nos preparara
en dos bandejas unos filetes de pechuga de pollo que pesaran alrededor de 700
gramos.
Finalmente el peso final de las pechugas en la báscula fue de
unos 740 gr, que nos costaron 4 euros con 35 céntimos.
Para comprobar que la báscula de la pollería era correcta al
llegar a casa lo comprobamos con una báscula de cocina. El resultado vario en
10 gr menos, pero esta pequeña diferencia puede ser debida a que la calidad de
la báscula de casa no es muy exacta ya que fue adquirida en Ikea la cual nos ha
presentado algún error anteriormente.
Conclusión:
Al realizar está investigación hemos observado que este
mercado, en concreto, se ha visto afectado por la crisis económica ya que
muchos de sus puestos han tenido que abandonar la actividad por falta de
clientela, proporcionando al mercado un aspecto de deterioro y antigüedad, a
pesar de que a lo largo de esta última década se han llevado a cabo por parte
de la junta de distrito municipal de Chamartín diversos proyectos de remodelación
que hasta la fecha se han quedado en los tableros de diseño.
Sin embargo el puesto seleccionado para nuestra investigación
mantiene una afluencia de público más que aceptable lo que permite que el
negocio siga funcionando con normalidad, a pesar de haber tenido que reducir
personal.
También comprobamos en este puesto que la calibración de las
básculas son correctas, lo que demuestran que cumplen con la normativa vigente,
y que la atención al público es muy cercana y amable, en comparación con las
grandes superficies de alimentación.
Sugerencias personales:
Creemos que una modernización del edificio sería una buena
idea, ya que a simple vista, cuando entramos, encontramos unas instalaciones
antiguas y que pueden llevar a pensar, de manera errónea, una falta de higiene.
También sería interesante, proporcionar facilidades para que
los antiguos puestos puedan abrir de nuevo.
Nos fijamos en que las rampas de acceso para descarga son muy
empinadas, no sabemos si eso puede crear dificultades a la hora de transportar
los alimentos, pero pensamos que podrían remodelarse.
Buscamos por el mercado el acceso para las personas
minusválidas, y no encontramos una entrada adecuada para ellos, sería muy
interesante crear un acceso para que puedan ir al mercado sin problemas.
Webgrafía:
Agradecimientos:
Les damos las gracias a:
- José María, por habernos puesto en contacto con el mercado y con los tenderos.
- Pedro (el rizos), por habernos atendido de maravilla y
por haber contestado de manera muy agradable a nuestras preguntas.
- José, por habernos despachado con un gran salero.
Alba Marín Marín
Ana Parés Sánchez
4º Educación Infaltil D
CES. Don Bosco











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